Vins Blanc Loire

Vous recherchez un vin blanc qui saura émoustiller vos papilles ? Les vins de la vallée de la Loire valent vraiment la peine d'être considérés. Des Sauvignon Blancs secs et croquants aux Chenin Blancs riches et crémeux, il y en a pour tous les goûts dans cette région de France.

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VDF Racines

Les Cailloux du Paradis - Etienne Courtois - Racines Blanc Vin de France Les Cailloux du Paradis - Etienne Courtois - Racines Blanc 2019 Les  Cailloux du Paradis  appartient à  Claude Courtois  et est situé à  Soings-en-Sologne , à côté de  Cheverny . Claude Courtois gère le vignoble avec ses fils, Etienne et Julien, et cultivent 13 hectares de vignes de Gamay, Cabernet Franc, Côt (Malbec) et Cabernet Sauvignon en rouge ainsi que du Sauvignon Blanc et Pineau d’Aunis et d’autres cépages locaux. Ils travaillent selon le  respect de la nature , sans intervention chimique et en utilisant des techniques de vinification atypiques. Racines  est la  grande cuvée  du domaine.  Racines Blanc  est un assemblage de  Sauvignon Blanc, Menu Pineau, Romorantin et Chardonnay  élevés pendant  30 mois  en  barriques .

VDF Quartz

Mis en bouteille à 41230 - Soings en Sologne Si Claude Courtois travaille depuis plus de 20 ans  de manière naturelle , il a fait le choix de ne se faire contrôler que par  Nature et Progrès . Le  cahier des charges  de cette association est beaucoup plus strict que le cahier des charges européen, mais il n'est pas reconnu par les instances officielles. Nous n'avons pas le droit de mentionner le cépage de ce vin de France. Il est disponible sur  vins-etonnants.info . La recette :  vieilles vignes pour 60%, vignes plus jeunes mais affranchies de leur porte-greffe pour 40%, aucun ajout de sucre ou de soufre, une vinification à l'ancienne (fermentation et élevage en fût). Vous obtenez ainsi un vin d'une matière mûre et sapide avec un équilibre peu commun dans le style oxydatif de Claude Courtois autour du coing, de l'ananas, de la poire mûre et les épices douces. Le style est néanmoins moins oxydatif qu'il y a quelques années grâce à l'ouillage des barriques et un chai à la température mieux régulée. A boire dans 2 ans ou dans 10 ans, c'est un vin à des années lumières des  vins  frêles, acides et herbacés qu'on peut rencontrer.

AOP Savennières

Ce chenin, élevé en fût de chêne 10 mois, exprime ici ses élégantes caractérisques, équilibrant amertume et rondeur,  présence charnue et finale mentholée.  Il conviendra aux amateurs de vins blancs complexes et équilibrés. Le millésime 2021 a été recommandé par « L’Express » et par le « Monde » (art. d’avril 2023).

AOP Touraine - Chenonceaux

La reconnaissance de l’Appellation Touraine Chenonceaux s’est imposée après plusieurs années d’un travail rigoureux de sélection des meilleurs terroirs et des cuvées d’une grande intensité aromatique qui en sont issues. Situation exclusive sur des terrains d’au moins 5% de pentes, les vignes qui produisent du Touraine-Chenonceaux se développent sur un sol argilo-siliceux appelé « Perruches », typique de la Vallée du Cher et idéal pour l’évacuation de l’eau et l’aération des racines. L’exposition des vignes, Sud et Sud-Ouest, fait partie des meilleures que le Cher ait à offrir. Après une vendange méticuleusement planifiée afin d’attendre une maturité parfaire, les raisins poursuivent une fermentation alcoolique traditionnelle. Le vin est ensuite remonté sur lies fines sur lesquelles il est élevé (en cuve inox) pendant 6 à 12 mois pour lui apporter gras et complexité.

AOP Côteaux d'Ancenis Malvoisie

VINIFICATION : Traditionnelle, maitrises des températures, élevages en cuves souterraines pendant 5 mois. TERROIR : Nous sommes sur le complexe dit de Champtoceaux où la prédominance géologique est constituée de Micaschistes, d’Amphibolites et de gneiss migmatique du bord de Loire. Le vignoble est à une altitude comprise entre 40m et 70 mètres avec des pentes pouvant aller de 3% à 7% pour les plus fortes. CERTIFICATION : Issu d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale. Dégustation Ce Malvoisie produit sur les Coteaux d’Ancenis est dans la tendresse et la volupté, avec une robe aux reflets couleur corail, le nez est expressif, frais et subtil sur des arômes de chèvrefeuille et fleurs blanches, la bouche est harmonieuse, généreuse avec de puissantes notes de fruits frais avec une finale légèrement minérale, corps structuré avec une belle longueur. Service Température de service : entre 12° et 15° Garde : plusieurs années Accords mets et vins A vocation apéritive, terrine de poisson, pâté en croute, foie gras.

AOP Savennières, Clos de la Hutte

Intensité saline exceptionnelle couplée à un fruité croquant et une fraîcheur florale d'une haute distinction. Avec son toucher de bouche minéral, ce vin offre un profil lumineux avec une finale pleine de rebonds. Interprétation magistrale de ce terroir de schistes. Quelle énergie ! Un Savennières sur schistes d'une complexité et d'un équilibre hors normes, le grand art signé Thibaud Boudignon ! Il offre une droiture, une précision millimétrée et une persistance redoutable. Un nez envoûtant et complexe sur la pierre à fusil, les agrumes, une bouche à la minéralité intense, persistante, tranchante et ultra-précise, fin de bouche aérienne et saline.    Les vignes de ce Clos de la Hutte sont issues de sélections massales de Chenin Blanc provenant des meilleurs domaines de la Loire, elles sont situées sur la commune de La Possonnière. 5 variétés différentes de Chenin ont été plantées ensemble, sur 2,65 hectares de schistes et d'argilo-calcaires, afin d'exprimer au mieux l'intensité et la singularité de ce lieu privilégié. Vinifié à 50% en demi muid ovale, 25% en cigares 320 litres, et 25% en 500 litres (Stockinger).   Le vieillissement dure un an en bois et un minimum de 3 mois en cuves.  
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AOP Savennières, Clos de Frémine

A côté du clos de la Hutte, sur un terroir plus sablonneux, cette parcelle plantée en 2014 gagne en complexité. Le fruit se montre subtil, autour de la poire d'Anjou, du coing et de la bergamote. Tension et minéralité combinés dans un bel élan du début à la fin de bouche. Un travail d'orfèvre. Clos de Frémine envoûte d'emblée avec son nez sur des notes subtiles de mandarine, de coings, surignée d’un boisé noble. Bouche délicate, ronde, qui délivre ensuite de très beaux amers et un fond de raisins frais, agrumes ciselés, le tout avec la grande précision qui signe les vins de Thibaud Boudignon. A attendre sagement quelques années. Parcelle de 1,5 hectares toujours sur la commune de La Possonnière (jouxtant le mur du Clos de la Hutte) sur un terroir plus sablonneux (grès schisteux à grès granuleux) qui marque la cuvée d’une grande finesse de texture en bouche. Grande délicatesse, beaucoup de séduction. Elevé en demi-muids de 500L et 600L pour conserver la finesse du terroir.  
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VDF Qui sait - Auvergne Blanc de Noir

Blanc de noirs issu du cépage Gamay . Vin sec et tranquille, faisant preuve d'une belle vivacité en fin de bouche ! Originaire du Sud-Ouest - de Brive pour être précis - et diplômé d'une école de commerce, Henri Chauvet commence à travailler dans le milieu des banques et assurances.

IGP Vendée, Le Chemin du Querry

Le Chemin du Querry est en effet un vin blanc de l'IGP Vendée, produit à partir du cépage Chenin Blanc à 100% par le Domaine des Jumeaux. Le vin présente une robe jaune pâle avec des reflets verts. Au nez, il offre des arômes frais et fruités, avec des notes de fruits blancs tels que la poire et la pomme, ainsi que des touches florales délicates. En bouche, le Chemin du Querry est sec et élégant, avec une acidité bien équilibrée. Les saveurs de fruits blancs se prolongent sur une finale légèrement minérale et persistante. Ce vin peut être dégusté jeune pour profiter de son caractère fruité et frais, mais il peut également être conservé pendant quelques années pour développer des notes plus complexes. Le Chemin du Querry est un vin blanc de grande qualité, qui reflète à la fois le terroir de la Vendée et le savoir-faire de ses producteurs. Il est idéal pour accompagner des fruits de mer, des plats de poisson, des fromages de chèvre ou tout simplement pour être savouré en apéritif.
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AOP Pouilly sur Loire, Les Marne

Notre vignoble de 0,46ha est planté sur des marnes siliceuses et des sables à silex de Tracy sur Loire. Les vignes agées entre 50 à 60 ans ont atteint leur équilibre physiologique. Elles produisent des raisins dorés et croquants vendangés uniquement lorsque leur est maturité maximale.

AOP Pouilly Fumé, Les Deux Cailloux

Plantées sur les 3 communes centrales de l’appellation Pouilly-fumé : Tracy-sur-Loire, Pouilly-sur-Loire et Saint-Andelain, nos vignes bénéficient de la lumière et de la douceur climatique apportée par la Loire. Le mariage heureux des différents terroirs, une maturité généralement très élevée avec des élevages pointus en ont fait une cuvée de référence.

AOP Sancerre, Terres Blanches

Les Terres Blanches sont des sols argilo-calcaires à maturité tardive issus de Marnes Kimméridgiennes. Ce terroir, très riche en fossiles coquilliers, présente la particularité de blanchir en séchant au soleil d’où son nom ‘Terres Blanches‘. Ces sols sont situés sur les collines les plus à l’ouest de l’appellation, sur quelques crêtes de coteaux et dans les grandes côtes. Ce sol apporte une forte concentration aromatique, tension et longévité.

AOP Menetou Salon

cuvée ‘Côtes de Morogues’ est une référence de l’appellation. Née sur le plateau et les collines argileuses du village de Morogues, bénéficiant d’expositions très variées avec une dominante Sud et Sud-Est, le Pinot Noir et le Sauvignon Blanc y affirment toute leur finesse et leur capacité de garde.

VDF Mortier Gabin

Le Mortier Gobin est un Muscadet produit  par Marion Pescheux et Manuel Landron du  Domaine Complemen’terre. Enfants natifs du vignoble nantais, Marion Pescheux et Manuel Landron se sont installés en décembre 2013 au  Pallet  pour y créer le Domaine. Les parcelles sont situées au sud du Massif Armoricain,  à dominante granitique donc, pris en tenaille pas l’Océan et La Loire et ciselé par deux rivières, la Maine et la Sèvre, faisant de cette région une succession de vallons et coteaux, avec pour chaque recoin une géologie très diverse. ¨Parmi les roches locales on retrouve ainsi des Granits, du Gabbro, de l’Amphibolite,  de la Serpentinite, des Micachistes, des Grès , du Gneiss, de l’Orthogneiss. Manuel et Marion y cultivent le Melon de Bourgogne à travers divers terroirs mais aussi de la Folle Blanche. Nos jeunes vignerons accordent un strict choix parcellaire pour leurs cuvées, défini par les terroirs et l’âge des vignes (en moyenne âgées de 40 ans). Le domaine est partagé en 30 parcelles regroupées sur 4 îlots qui se différencient par leur sous-sol et leur exposition. Côté vinification, l’élevage est conduit sur lies tant que le vin n’atteint pas la structure et la minéralité recherchées. Le Mortier Gobin, un vin naturel minéral et long en bouche. Cette cuvée “Le Mortier Gobin” est produite de vignes implantées sur un terroir de quartz et d’orthogneiss. Elle nous a séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et sa persistance. C’est beau et c’est bon… Un vrai régal à déguster sur des fruits de mer (des langoustines par exemple) ou des beaux poissons de mer ou d’eau douce. Et n’hésitez pas à le conserver 5 ans ou plus en cave, vous serez surpris par sa belle évolution. Un grand Muscadet Sèvre et Maine !
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VDF Renards

Vin blanc sec clairement orienté pour la table et la gastronomie. Tension, volume, complexité. Un vin racé issu du Clos aux Renards, un terroir exceptionnel, aussi bien pour son sol que son sous-sol argilo-calcaire. 
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AOP Montlouis sur Loire, Sur le Fil

Cette cuvée de Montlouis moelleux est élaboré à base de 100% Chenin. Avec seulement 60 grammes de sucre par litre, ce vin présente une grande finesse avec laquelle les sucres s'effacent derrière une jolie trame acide. Un vin parfait pour accompagner votre foie gras, ou encore des fromages persillés. 
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VDF Premier Rendez-Vous

Premier Rendez-Vous ... il semble que vous devriez commencer par là, si vous n'avez pas encore goûté les étonnants vins naturels des vignerons  Lise  et  Bertrand Jousset  de la Loire ! Alors trouvez un endroit confortable, prenez un tire-bouchon avec vous et laissez-vous guider dans ce grand voyage, œil du terroir ligérien. Ce vin a été vinifié avec des raisins biologiques provenant de 8 parcelles de vignes différentes. Ils ont été fermentés séparément avec les levures indigènes. Ils ont également passé 10 mois dans les barriques et tonneaux.... assemblés environ 2 mois avant la mise en bouteille. Il y a vraiment beaucoup de choses à découvrir dans cette bouteille !
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AOP Montlouis sur Loire, Version Longue Premier Rendez Vous

Profil  : Vin blanc sec dans lequel nous recherchons de la profondeur et de la complexité   Appellation  : Montlouis sur Loire Sols  : Sable et silex en surface, sur roche mère calcaire, pour les vignes âgées de 40 ans ; Argile à silex, sur roche calcaire, pour les vignes âgées de 70 ans   Cépage  : 100% Chenin   Accords mets et vins  : apéritif, charcuteries (rillons, rillettes), poissons (en tartare, grillés ou pochés), fromages de chèvre, comté 12 mois   Temps de garde  : 5 à 10 ans   Température de service  : 12°C   Délai d’ouverture  : Ouvrir 2 heures avant de servir (mais si vous pouvez pas c’est pas grave !)
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AOP Sancerre, Akméminé

L' Akmèniné  de  Sébastien Riffault  est une pure exploration des saveurs. Au nez, il peut faire penser à un vin de dessert avec tous ses fruits secs, ses notes de noix - mais ne vous y trompez pas, c'est quand même un vin sec ! En bouche, il est aromatique, complexe avec des arômes de pomme jaune, de citron vert, de poire et un léger soupçon de caramel. Il présente une légère touche oxydative ainsi qu'une belle minéralité salée. 100%  Sauvignon  d'une trentaine d'années, issu d'une vendange “dorée” avec  50% de raisins botrytisé . Orientation Sud-Est et Sud, pente moyenne de 35 %, terroir argilo-calcaire. Petit rendement de 20hl/ha. Labours réalisés intégralement par une jument de trait. Elevage 24 mois en cuve Inox puis 12 mois en fûts de 8 à 15 vins, sur lies fines, pas de collage, ni filtration. Soutirage et mise en bouteille par gravité. Levures naturelles, pas de chaptalisation, acidification ou enzymage. Pas d’utilisation de So2 durant les vinifications, ni l’élevage.
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VDF Menu Pineau

Aussi appelé Orbois, le  Menu Pineau  ne se trouve à ce jour plus que sur 50 ou 60 hectares en France ! Petit cousin du Chenin, notes exotiques et de fleurs mellifères. Vignes âgées de 50 ans sur un terroir argilo-calcaire. Vendange manuelle, fermentation en barrique de 600 litres de 1 à 5 vins. Levures indigènes. Apéritifs, poissons cru ou grillés, viandes blanches, fromages de chèvre ou comté 12 mois.

VDF Exilé Pétillant Naturel

On retrouve les arômes, la fraicheur et la souplesse de l'exilé blanc, des notes de pomme, poire, en version pétillant naturel, de la tension, des bulles fines, il est festif à souhait cet Éxilé pétillant.
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VDF Vilain P'tit Chenin

De légères effluves d'agrume, de camomille, et en bouche des saveurs de pommes vertes, une fraicheur et une tension immédiate et durable. Ce vilain p'tit ch'nin réveille les papilles, te stimule, te fait du bien.
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VDF Exilé

Même si Lise et Bertrand Jousset travaillent beaucoup avec la gravité, leurs vins nous donnent un effet absolument contraire. Il semble qu'on puisse voler…  Cet assemblage de  Chenin Blanc  et  Ugni Blanc  a une légèreté rare et très élégante. Il vous raconte une histoire importante sur le terroir d'où il vient, sur les cépages, sur la Loire - c'est certainement un vin de méditation qui vous permet de vous détacher de la réalité. Un Blanc sec avec un bon équilibre entre rondeur et tension.

VDF Climat 2

Climat N°2 est un vin blanc issu d’une sélection parcellaire stricte et de l’assemblage harmonieux de trois cépages : le Sauvignon Blanc, mondialement connu, le Menu-Pineau et le Meslier-Saint-François, cépage rare ayant quasiment disparu. Au premier coup d’œil, la teinte or soutenue exprime la maturité du vin. Le nez de ce vin, riche et mûr, est agréablement marqué par des notes de miel d’acacias, de pommes au four et de pain d’épice. La bouche est droite, avec une grande complexité aromatique, une finale longue, ronde imprégnée d’un miellé très élégant, qui montre bien le potentiel du Meslier Saint François.

AOP Touraine Oisly, Climat 1

Les arômes caractéristiques du sauvignon blanc sont sublimés par ce terroir d’exception. Climat N°1 est vinifié à partir de raisins d’une grande maturité et est élevé pendant de longs mois sur lies fines. Ce vin allie puissance, finesse et élégance et ne craint pas les années. Bien au contraire !

AOP Saumur, Tête d'Ange

Robe jaune paille à reflet vert. Le nez est sur la fleur blanche, la maturité du chenin est intense, des notes d’agrumes arrivent en final. En bouche, beaucoup de gras fait croire à du sucre résiduel mais le vin est sec. L’attaque est net, la longueur n’est pas très importante et la complexité assez simple. Des belles asperges sauce beurre blanc Un Plateau de fruits de mer Un Velouté de champignon Des Oeuf brouillés
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AOP Côtes d'Auvergne, Anthéus

Une bouche envoûtante illuminant vos sens pour cette cuvée de Chardonnay élevée en barriques sur lie fines. Nez frais et fruité avec des notes de fruits grillés. Une bouche qui possède une belle trame avec des arômes de fruits confiturés et une finalité persistante, complexe et riche avec des réminiscences de notes vanillées.

AOP Touraine, Les Sauterelles

Les Sauterelles  est le grand classique du domaine. Ce Touraine blanc est issu à 100% du cépage sauvignon. Rond et souple, avec une belle acidité rafraîchissante. Il exhale des notes de fruits mûrs, de pêche de vigne, de pamplemousse rose…

AOP Cheverny, les Bruyères

 Ce Cheverny blanc allie la puissance aromatique du Sauvignon (85%) à l’élégance du Chardonnay (15%).Tonique, frais, très bouqueté, il est à boire jeune.  

AOP Saumur, Chapitre

Robe jaune paille. Nez discret à l’ouverture mais des notes de pamplemousse arrivent puis des notes de noyaux. En bouche, l’attaque est ferme, franche, directe. La complexité est énorme comme le Chenin est capable de faire sur les grands terroirs. Riche en tanins, c’est un vin exceptionnel pour la garde.
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AOP Sancerre, Les Belles Vignes

Issue de parcelles réparties sur tous les terroirs de l’appellation, la cuvée ‘Les Belles Vignes’ ravit par sa précision et par sa régularité. Le Domaine Fournier Père & Fils attache la plus grande importance à la perfection, au vignoble comme au chai. Fruit du souci du détail, cette cuvée représente l’alliance des trois terroirs.
 Aucun produit ne correspond à cette combinaison