Vins Blanc - Rhône

La vallée du Rhône est située dans le sud-est de la France et est connue pour ses nombreuses régions viticoles. La plus célèbre d'entre elles est celle des Côtes du Rhône, qui produit à la fois des vins rouges et des vins blancs. Ces vins sont connus pour leurs saveurs croquantes et citronnées et leur acidité rafraîchissante. Alors si vous êtes à la recherche d'un délicieux vin blanc à déguster lors d'une chaude journée d'été.

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AOP Vacqueyras

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AOP Saint Joseph

Cépage : 50% de vieilles vignes de Marsanne et 50 % de Roussane. Nez expressif sur les fruits murs, la nectarine jaune, le genêt et l’écorce d’orange. La bouche offre de la vivacité en attaque et une belle tension. Légère amertume en finale. Vin de couleur jaune paille clair tirant sur le doré, brillant . Terroir : Granitique Lieu dit : Mève, Montelier, Boissey, Blanchard sur un seul village : Chavanay. Vendange manuelle dans des caissettes de 23 Kg. Vinification : Pressurage pneumatique Bucher , Eraflage Fermentation malo-lactique sur lies en barriques de chênes et demi-muids. Battonage 1 fois tous les deux mois, uniquement pour l'autoprotection naturelle. Élevage : 11 mois en barriques et demi-muids de chêne français. Température de service : 5 à 10° C Garde : 15 ans

AOP Côtes du Rhône, La Réserve

Une année exceptionnelle en tout point: d’abord par l’exceptionnelle sécheresse qui caractérise cette année, avec seulement 100mm d’eau de Janvier à Août. Ensuite, exceptionnelle par l’épisode de grêle qui s’est produit le 14 Août sur Châteauneuf-du-Pape (le Clos du Caillou se situant en bordure de la zone touchée, le vignoble a été plutôt bien épargné). Exceptionnelle ensuite par la capacité de résistance de la vigne, qui malgré ces conditions extrêmes, a su une nouvelle fois nous surprendre en produisant des raisins d’une grande qualité. Les pluies tardives du 15 Août ont été salvatrices et ont permis de débloquer les maturités favorisant l’équilibre des jus et atténuant le côté solaire. Un millésime complexe dans la prise de décisions, qui nous emmena à prendre des risques et de faire le choix d’attendre. Si l’année a été chaude, les vins présentent un très bel équilibre, des tannins assez présents sans être dominants, une belle concentration. Ce Millésime nous rappelle l’équilibre et la profondeur du Millésime 2015. Un millésime complexe, remarquable, très prometteur.

AOP Côtes du Rhône, Le Bouquet de Garrigues

  CARACTÉRISTIQUES DES SOLS :  Sols sablonneux composés de galets roulés, situés sur la zone « Les Garrigues ». ASSEMBLAGE :  35% Grenache blanc - 30% Viognier - 20% Clairette - 15% Roussanne   VINIFICATION  : Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave. Pressurage pneumatique en grappes entières. Débourbage à froid pendant toute une nuit à 10°C. Vinification en cuves inox thermorégulées. Début des vendanges le 23 Août pour le Viognier, le 28 Août pour le Grenache blanc et la Roussanne et le 2 Octobre pour la Clairette. DÉGUSTATION : Ce vin présente une jolie robe limpide aux couleurs de mimosa en fleurs et aux reflets Chartreuse. Le nez est complexe, élégant et gourmand. On y retrouve des arômes dezeste d’agrumes frais, de cédrat et de mandarine confite. La bouche est onctueuse, agréable sur des notes d’écorce d’orange, de fruitsde la passion, associés au sorbet à l’abricot. Très belle fraîcheur et belle longueur. ACCORDS : Sole meunière – Saint Pierre farci au corail d’oursin – Filet de rouget de roche sur sa tartine de tomates concassées.

AOP Côtes du Rhône, le Caillou

Frais, fruité.   Pour sa cuvée  Le Caillou   Blanc , le  Clos du Caillou  fait la part belle au Viognier et à la Clairette. Ce  Côtes du Rhône  blanc offre un nez frais de fleurs blanches. En bouche, il dévoile des arômes gourmands de fruits blancs mûrs et d’agrumes confits, tout en gardant fraîcheur et minéralité. Un joli vin à boire frais à 11°C avec une viande blanche, un poisson en sauce ou des pâtes aux fruits de mer.

IGP Collines Rhodaniennes, FIRST FLIGHT Viognier

Cépage : 100% Viognier Terroir : Granite sur les communes d’Ampuis & Condrieu

AOP Condrieu

  Cépage : 100% Viognier Terroir : Granite  

AOP Crozes Hermitage, aux Bétises

“Aux Bêtises”, un Crozes-Hermitage blanc signé David Reynaud du Domaine des Bruyères. Cette cuvée est issue de vignes de Marsanne et de Roussanne travaillées Agriculture Biologique (certifiée Ecocert) et en biodynamie (certifiée Biodyvin). Les vignes sont implantées sur la commune de Beaumont-Monteux, sur des terrasses argilo-calcaires. Ce sol est plutôt drainant et on y retrouve des galets détritiques. Le choix de la biodynamie est fait par respect de la vigne et l’équilibre de la faune et de la flore. Il se traduit par une prise en considération des influences astrales, du rythme de la nature et par l’utilisation de préparations végétales de type homéopathiques, visant à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu’à le soigner en cas de maladie. Le travail à la vigne est naturellement réalisé manuellement : ébourgeonnages, relevages, élimination des entre-cœurs, vendanges en vert (suppression des grappes en surnombre) et vendanges finales (qui font l’objet d’un tri manuel soigneux). La vinification débute par un égrappage complet des grappes, qui sont ensuite passées au pressoir pneumatique à faible pression. Le débourbage se fait à froid en cuve inox, avant un élevage de 8 mois sur lies en ovoïdes béton de 16 hl pour les 2/3 de la cuvée et en barriques pour l’autre tiers. La mise en bouteilles est précédée d’une filtration et d’un léger sulfitage (environ 20 mg par litre).
BIO
BIODYNAMIE

VDF, L’Avarice, 7 Pêchés Capitaux, Mondeuse,

L'avarice , c'est l'un des sept péchés capitaux célébrés par  David Reynaud . Car maintenant, le  must  est d'aller à l'encontre des commandements de l'Église. Je vous rassure : pour profiter de cette cuvée, vous n'êtes pas obligés de remplir une attestation certifiant que vous êtes avare ;-)   Elle est issue d'un cépage rarissime qui est replantée et diffusée depuis une dizaine d'années  : la  mondeuse blanche , l'un des parents de la  syrah . On peut donc comprendre pourquoi un producteur de  Crozes-Hermitage  s'y intéresse. Et quand on la goûte, on comprend plus encore : il y a une tension et une race évidentes qui ne peuvent qu'interpeller l'amateur de vins. On n'ose imaginer que ça pourra donner quand les vignes seront plus âgées, avec quelques années en bouteille. De grands vins en perspective. Mais déjà là, c'est p... bon !  

VDF L'Innattendu

L'Inattendu est une belle surprise pour les amateurs de vin, issu de vieilles vignes de Carignan gris âgées de 45 et 55 ans, et dont seulement une dizaine d'hectares existent en France. Ce vin blanc gastronomique offre une robe dorée et une longue bouche avec des notes d'agrumes, de coings et de fleurs blanches. Il se dévoile lentement, à découvrir à température de rouge. Les raisins sont vendangés à la main, puis pressurés directement et fermentés et élevés en fûts de chêne pour donner à ce vin une belle curiosité. L'Inattendu accompagne à merveille les viandes blanches, les poissons, l'apéritif, les fromages et les desserts. Profitez de cette rareté pour une expérience gustative unique.

AOP Châteauneuf du Pape, La Fontaine

« La Fontaine » est un lieu-dit idéalement orienté pour la production de grands vins blancs de Châteauneuf du Pape. La parcelle est en exposition nord sur coteaux argilo-calcaire. Elle est très bien ventilée, face au vent (mistral). Ce secteur permet à la Roussanne d’avoir une maturité lente mais optimale tout en maintenant une magnifique fraîcheur du vin.
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AOP Châteauneuf du Pape Le Miocène

Frais et pur, ce Châteauneuf du pape très gourmand développe des notes d’abricot, de miel et de baies de sureau. Encore une belle réalisation d’Alain Jaume qui maitrise aussi bien cette appellation en blanc qu’en rouge.
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AOP Saint Joseph, La Ribaudy

Vin rond et fruité, avec des notes beurrées et de jolis amers en fin de bouche. Il se mariera à merveille avec une viande blanche ou un fromage à pâte pressé.

IGP Gard, Grand Viognier 1612

Vin blanc atypique avec un joli gras et très aromatique. Sur le plan olfactif, on retrouve à la fois des notes de litchi et des arômes de fleurs blanches typiques des grands viogniers. La bouche marquée par une belle sucrosité et une grande rondeur. A servir autour de 10-12°C  

AOP Côtes du Rhône - Je Résiste à Tout sauf à la tentation

Belle robe de couleur claire. Nez typique des Côtes-du-Rhône blancs, aux arômes d’abricots, de fruits frais et de fleurs d’acacia. Bouche ample et fraîche.

AOP Côtes du Rhône, Cuvée Manon

Vin à la robe or pâle avec des reflets argentés qui accentuent la sensation de fraîcheur. Un vin lumineux à la matière grasse, concentrée et limpide. Belle robe qui nous parle de puissance également. ŒIL Au nez, la trame aromatique est fine et aérienne. Nous lui avons découvert des notes de fruits blancs compotés, pêche, poire, mais aussi des arômes flatteurs de fleurs blanches et de miel. A l’aération le vin présente une note minérale qualitative. NEZ L’attaque est suave et désaltérante à la fois. Le milieu de bouche offre des saveurs citronnées en équilibre avec les notes compotées du début. Comme au nez nous finissons sur une belle minéralité. La finale est mielleuse et minérale.

IGP Gard, Je donne ma langue au chat

Robe jaune claire très pâle aux reflets clairs. Nez complexe, fruité avec des notes intenses de rose et litchi. Bouche onctueuse et fraîche, marquée par des notes florales. A servir autour de 10-13°C
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