Vins Rouges - Bourgogne

Les vignobles de Bourgogne produisent des vins rouges aux saveurs uniques qui en ont fait quelques-uns des plus populaires au monde. La combinaison du sol, du climat et des cépages produit une boisson sophistiquée et terreuse, avec des notes de cerise et de poivre noir. S'il existe de nombreux vignobles célèbres en Bourgogne, certains des plus connus produisent du vin à partir du Pinot Noir. Ces vignobles comprennent la Romanée-Conti, le Chambertin et la Tâche. Que vous soyez amateur de vin ou non, un voyage en Bourgogne est un must pour quiconque souhaite découvrir la viticulture.

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AOP Beaune 1er Cru, "Les Chouacheux"

Les Chouacheux est caractérisé par un profil soyeux et gourmand, sur un fond fruité. Un nez structuré dominé par la cerise et les épices fines. Les tanins sont très fins, et la bouche se termine sur une belle persistance. TEMPÉRATURE DE SERVICE 16 CÉPAGES Pinot noir VINIFICATION La vinification se conclue par un élevage en fûts de chêne (25% neufs) durant près d'un an.

AOP Saint Aubin 1er Cru, "Les Castets"

LOe nez de ce vin est fruité, marqué par des arômes de framboise et de cerise. La bouche est ample et gourmande, dévoilant des arômes de grenadine, mêlés à des notes empyreumatiques. Les tanins y sont très fins. TEMPÉRATURE DE SERVICE 15 CÉPAGES 100% Pinot Noir

AOP Santenay, "Les Hates

Le Domaine Billard Père et Fils, situé à La Rochepot, à 13 km au sud de Beaune est un domaine familial. Propriétaires-Récoltants dans les appellations Bourgogne Aligoté, Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune, Saint-Romain, Auxey-Duresses, Santenay, Beaune, Pommard, Chassagne-Montrachet, Beaune premier cru et Saint-Aubin premier cru. Alliant tradition et innovation, le domaine a pour mot d'ordre ""l'expression de la typicité du terroir. Cépage  - Pinot noir  Nez :  Griottes et sous bois Bouche :  Le fruit est en harmonie avec la légère structure tannique  Accords mets et vins :  Viandes mijotées

AOP Auxey Duresses

Situé à l'ouest de Meursault sur la commune d'Auxey, ancienne dépendance de l'abbaye de Cluny, couplé à son climat Les Duresses, l'appellation produit des Villages et des Premiers Crus. D'une intensité colorante moyenne, ce vin libère un bouquet très fin, surtout fruité (cassis, prune) avec une nuance de confit en vin plus évolué (notes de pruneaux). Vin de soie, très élégant et délicat il plait généralement beaucoup aux dames.

AOP Pommard 1er Cru, les Charmots

Domaine Pierre Girardin Pommard 1er Cru "Les Charmots" rouge  Un 1er Cru de Pommard qui respecte scrupuleusement les attentes de cette superbe appellation. Le jeune vigneron qui en est l'auteur va faire parler de luib dans les années à venir, c'est certain. Puissant et encore bien jeune en 2020, il est doté d'un énorme potentiel !

AOP Vosne-Romanée,

Un  vin  vermeil, d’une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire et souvent soutenue. Une robe rouge feu, allant parfois jusqu’au grenat, tirant sur le pourpre sombre. Le fruit bien mûr sur fond épicé constitue le bouquet fréquent, assorti de fraise et de framboise, de myrtille et de cassis. Ce complexe d’arômes fondus et raffinés évolue avec l’âge vers la cerise à l’eau-de-vie, le confit, le cuir et la fourrure, la gibecière de retour de la chasse aux bois. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école. Un vin de garde bien sûr, équilibrant richesse et tanins, texture et architecture sous une attaque bien enlevée. Le fond peut paraître austère dans sa jeunesse : l'appellation Vosne-Romanée doit développer en bouteille sa structure et son gras. Souvent corsé, un nu de Rubens, voluptueux et sortant de son cadre

AOP Savigny-Les-Beaune

C ' est un vin intense, aux parfums d' épices. Il s'accommodera parfaitement avec un bœuf bourguignon, un poisson cuisiné ou simplement à l'apéritif. Le domaine a été créé en 1925 par mon grand père. Mon père, passionné par son métier, a su me transmettre son souci d'exigence, son amour de la terre de Bourgogne, son goût de la rigueur dans le travail. Après avoir effectué mes études au lycée viticole de Beaune, j'ai repris le domaine en travaillant avec mes parents. En 2003, nous avons été rejoints par mon mari. Aujourd'hui, notre exploitation compte 12 ha répartis sur les appellations Chorey lès Beaune, Savigny lès Beaune, Aloxe - Corton, Beaune 1er Cru Les Grèves. Notre travail est marqué par l'expérience de mes ancêtres et emprunt de sagesse. Pour la culture de notre vignoble, le souci du contrôle des rendements nous impose des interventions rigoureuses, une taille de la vigne, un palissage fait avec soin afin de permettre un ensoleillement maximum des raisins, la pratique de la vendange en vert et la coupe des entre – cœurs pour une meilleure aération et ensoleillement de la végétation.

AOP Chambolle Musigny

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AOP Gevrey Chambertin, Vieilles Vignes

Cette appellation est composée d’une vingtaine de parcelles pour une superficie de 3 Ha. Les vignes, âgées de 20 à 60 ans, sont plantées sur des sols argilo-calcaires de textures différentes : terrains caillouteux, marneux, ou sur des sous-sols rocheux. L’élevage se fait pour 30% en fût neuf pendant 16 à 17 mois sans soutirage. Les 70% restant sont élevés en cuve pendant 5 mois puis soutirer en fût plus vieux pour 11 à 12 mois. L’assemblage des fûts neufs et plus âgés se fait au moment de la mise en bouteilles. La production est de 45 Hl/Ha, pour 18 000 bouteilles commercialisées. Ce Gevrey Chambertin offre des arômes de fruits rouges et noirs au nez mais également en bouche, accompagné d’une belle matière, de la profondeur, de la souplesse avec une finale pleine et équilibrée.

AOP Saint Romain, Sous Roche

A travers son nom, le Saint-Romain Sous Roche nous parle déjà de son sol calcaire. Ses parcelles, de 60 ans d’âge, qui s’étendent sur 3 hectares, prennent racine dans les marnes de Saint-Romain. Ce berceau spécifique, lové à 300m sur le coteau qui fait face au village, profite de sa hauteur ainsi que des courants chauds qui caressent la vallée. Cette situation donne au Saint-Romain Sous Roche un caractère de pinot frais et d’altitude avec des arômes généreux de fruits rouges tandis que ses vieilles vignes lui confèrent de la profondeur et une belle longueur en bouche. Le Sous Roche se déguste jeune. Avec quatre ou cinq années de plus, il s’exprime de façon plus épicée et laisse s’échapper quelques notes de fruits mûrs.
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AOP Chorey Les Beaune, Vieille sVignes

Un Chorey fruité et complexe ! Les vieilles vignes de Chorey-les-Beaune plongent leur racines dans un sol et alluvion marno calcaire sur fond pierreux à nuances ferrugineuses descendues de la Côte de Savigny et Aloxe au fil des millénaires.

VDF Bourgogne, Dessine Moi un Pinot

"Designe moi un Pinot" est un vin rouge de Bourgogne produit par Emmanuel Giboulot, un vigneron biodynamique passionné et respectueux de l'environnement. Ce vin est élaboré à partir de raisins Pinot Noir cultivés sur des sols argilo-calcaires et marneux de la Côte de Beaune, une région célèbre pour ses vins rouges fins et élégants. Au nez, ce vin offre des arômes subtils de fruits rouges frais tels que la cerise et la fraise, accompagnés de notes épicées et de légères touches de boisé. En bouche, il est élégant et équilibré, avec des tanins souples et une acidité rafraîchissante. Les saveurs de fruits rouges se prolongent sur une finale persistante et délicate. "Dessine moi un Pinot" est un vin rouge de Bourgogne de grande qualité, qui reflète à la fois le terroir unique de la région et le savoir-faire exceptionnel de son producteur. Ce vin peut être dégusté dès maintenant, mais il possède également un potentiel de vieillissement intéressant. Il est idéal pour accompagner des plats de viande, des fromages fins ou tout simplement pour être savouré seul, pour le plaisir de découvrir un vin élégant et raffiné.
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AOP Côtes de Beaunes, Les Pierres Blanches

Vin rouge de Bourgogne - Millésime 2019 - La Côte de Beaune - 100 % Pinot Noir - Tendu et minéral - Accords sur canard, boeuf bourguignon, fromages à pâte pressée.
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AOP Vosne Romanée

Fils de Vincent Girardin, bien connu en Bourgogne et qui a vendu son domaine, Pierre est à la tête d'un domaine de 4,5 hectares. C'est un des domaines qui monte. Il a démarré en 2016 avec l'aide de son père et fait des vins précis et tout en élégance. Il complète sa gamme par l'achat de raisin.

AOP Aloxe Corton 1er cru, Le Guérêts

Ce vin est aussi rare qu'il est délicieux. Un pinot noir  bien structuré aux arômes de fruits noirs  et en fin de bouche des  arômes un peu vanillées  résultat d'un élevage minutieux de 12 mois en de chêne avec seulement 20% de barriques neuves. Quelques notes de sous-bois viennent compléter la palette arômatique quand le vin s'aère davantage. Un très bel Aloxe-Corton 1er cru  tout en élégance qui fait sans difficulté l'unanimité autour de la table. Même si c'est un très grand vin de garde, ce Bourgogne rouge atteindra son apogée d'ici 7 à 13 ans, nulle besoin de l'oublier en cave une vingtaine d'années avant d'en profiter, vous risqueriez au contraire de rater cette belle rencontre. Pour les impatients  ce millésime est déjà très sympa à la dégustation , bien sûr il gagnera en complexité avec les années, mais c'est déjà  un superbe vin rouge de Bourgogne .

AOP Gevrey Chambertin

Le Gevrey Chambertin du Domaine Régis Bouvier est un vin rouge de la région de Gevrey-Chambertin en Bourgogne. En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec une belle fraicheur. Ce vin s'accorde généralement bien avec de la volaille, du boeuf ou du veau.

AOP Chassagne Montrachet 1er cru, Morgeot

Le Chassagne-Montrachet Premier Cru 'Morgeot' Rouge du Domaine Justin Girardin est un vin rouge de la région de Chassagne-Montrachet Premier Cru en Bourgogne. En bouche ce vin rouge est un vin avec une belle fraicheur. Ce vin s'accorde généralement bien avec de la volaille, du boeuf ou du veau. Le Chassagne-Montrachet Premier Cru 'Morgeot' Rouge du Domaine Justin Girardin est dans le top 70 des vins de Chassagne-Montrachet Premier Cru.

AOP Pommard, Les Vaumuriens

Ce Pommard "Les Vaumuriens" 2017 de Pierre-Vincent Girardin est un vin parfaitement maitrisé alliant puissance et finesse, des tanins fins et des arômes de fruits rouges tout en rondeur. Il s'accordera parfaitement avec des plats en sauce, de la charcuterie, du fromage affiné ou tout simplement en apéritif... A boire maintenant ou à garder! 

AOP Monthélie 1er Cru

Le Monthélie 1er Cru 'Les Barbières' du Domaine Caillot est un vin rouge de la région de Monthélie 1er Cru 'Les Barbières' en Bourgogne. Ce vin s'accorde généralement bien avec de la volaille, du boeuf ou du veau.

AOP Volnay, Eclat de Calcaire

Un Bourgogne tout en délicatesse 

AOP Pernand Vergeles, Les Belles Filles

Implanté entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, le vignoble de Pernand-Vergelesses enfoui dans la verdure d'une paisible vallée prend naissance au pied de la colline de Corton. Le nom du climat "Bois Noël et Belles Filles" fait allusion, pour les poètes, à un lieu-dit où les filles se rendent avec plaisir à des rendez-vous galants. Seul à présenter tant en vins blancs qu'en vins rouges toute la palette des crus il sait accueillir chaleureusement le touriste ainsi que l'amateur averti qui prendra un immense plaisir à s'y promener et s'imprégner de la douceur de ce lieu.

AOP Saint Romain, En Chevrot

Le  Saint Romain « en Chevrot »  d’Emmanuel Giboulot est une jolie bouteille de Bourgogne comme nous aimons en déguster à  Au delà du vin . Jeune, encore dans l’adolescence, elle est néanmoins très douce et caressante en bouche. D’une belle couleur de jus de framboises, pas très foncée mais lumineuse, c’est un vin d’amour et de tendresse. Des tanins tout fins, une bouche délicate et parfumée de fruits rouges mêlés à une pointe de réglisse, elle se livre sans façon et sourit d’être là en votre compagnie. Point d’exubérance aguicheuse, un pinot noir qui se fait une petite place toute chaude dans votre mémoire de dégustateur et qui y restera fort longtemps. Délectable !!! Une appellation (pas assez connue) des Côtes de Beaune proche de Pommard. Les rouges comme les blancs y sont remarquables, et nous vous invitons à découvrir cette belle bouteille encore toute jeune.
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AOP Santenay 1er cru, Beauregard

Belle robe rubis, au nez des arômes de baies rouges et de fruits noirs. Un boisé délicat qui apporte une belle structure. Servir entre 16°C et 17°C ; 5 à 6 ans de garde. Accords mets-vins : Filet de bœuf, veau et volailles, fromages semiaffinés…

AOP Auxey Duresses 1er Cru, Climat du Val

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AOP Saint Aubin 1er cru, le Charmois

Un pinot noir aromatique et délicat du Domaine Au Pied du Mont-Chauve

AOP Hautes Côtes de Nuits, Les Dames Huguettes

Les Hautes Côtes de Nuits se situent sur un plateau derrière la célèbre Côte de Nuits, à une altitude de 300 à 400 mètres. Les orientations varient du Sud à l’Est, captant un maximum de soleil. Les Dames Huguettes est un vin issu de vignes sélectionnées sur les meilleurs terroirs des Hautes-Côtes, particulièrement bien exposées. Ils impriment à ce vin une note à la fois minérale, pleine de fraîcheur et de générosité.

AOP Marsannay

Haut en couleur, à la robe violine et brillante. Bouquet avec des ar ômes floraux (violette, pivoine) et fruités (cassis et griotte), souvent tannique et un peu dur dans sa jeunesse, il présente une attaque ronde et un gras remarquable.

AOP Mercurey 1er Cru, Clos Montaigus

SENSATION Bien structuré et tannins puissants DÉGUSTATION À déguster à 14° - 16° ASSOCIATIONS Charcuteries, viandes rouges grillées, volailles rôties, fromages..

AOP Maranges 1er Cru, clos des Rois

n climat situé en direction de la faille granitique où s'arrête la Côte de Beaune. Dans le verre, un vin ouvert et flatteur à l'olfaction, sur les fruits rouges et un bon boisé, des tanins solides et de la vivacité en bouche et une jolie finale sur les épices.

AOP Irancy

Situation Le vignoble d'Irancy est situé dans un amphithéatre qui le protège des vents du nord et lui offre une exposition au sud/sud-ouest. L'Irancy Simonnet-Febvre est vinifié avec le cépage traditionnel Pinot noir assemblé avec 5% de César, plus vieux cépage cultivé en France que l'on ne trouve plus qu'à Irancy. Dégustation et accords mets-vins L'Irancy 2019, paré d'une belle robe pourpre, parfumée de fruits rouges et évoluant en bouche vers les fruits confits, ses tanins fondus rendent l'ensemble harmonieux. L'assemblage avec le César permet de produire des vins très colorés, charpentés et de bonne garde. On le dégustera volontiers tout au long du repas avec les entrées, les charcuteries, les viandes rouges, les petits gibiers pour finir en beauté sur les fromages.

IGP Terres Burgondes

Aromatique et équilibré... Ce pinot noir d'une IGP de Bourgogne surprendra votre palais... N'en perdez pas une goutte! Au cours de dégustation entre amis, vous craquez de plus en plus pour des vins faciles à boire, minéraux, vivants et sans ajout d'intrants oenologiques, et provenant de domaines à taille humaine. Au moment où la délicatesse aromatique vous fait dresser les papilles, vous souhaitez tout savoir du vigneron, son domaine et cet élixir qui vous tend les bras. Mais à de nombreuses occasions, cette information vous manque et au moment de choisir le vin vous vous orientez vers des vins commerciaux, de marques, sans âme et vous perdez ainsi l'occasion de connaitre ces vins de caractères que vous recherchez. De plus, dernièrement les domaines en biodynamie réalisant des vins naturels vous intriguent car vous y avez retrouvé le plaisir de la dégustation autour de vins gourmands et authentiques.
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AOP Côteaux Bourguignon

Situation Vieux cépage local, le César ou Romain, est planté sur environ 5 hectares sur la commune d'Irancy et tend cependant à disparaître en raison de son mûrissement parfois difficile. Il confère au vin une typicité bien particulière et dans les meilleures années donne des vins de grande garde. Dégustation et accords mets-vins Le César est un vin puissant et très typé. Ce vin développe des arômes épicés, avec ses notes poivrées, ainsi que des arômes fruités tels que la framboise.  Il se déguste sur des rôtis, des gibiers, des viandes en sauce et du fromage d'Epoisses ou du Soumaintrain.

AOP Macon Chaintré, Vieilles Vignes

Rouge rubis à l’œil ce 2021 dévoile des parfums de petits fruits rouges. Le palais est rond, gourmand et fruité à souhait. A servir accompagné d’une planche charcuteries fines et fromages affinés.
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AOP Bourgogne, Pinot Noir

Situation Les raisins proviennent des communes autour de Chablis : Chitry, Venoy et Saint Bris. Dégustation et accords mets-vins Nez dominé par des arômes de griotte et de framboise. En bouche ces vins sont frais et ronds avec des tanins discrets. Suggestions de service : volailles rôties, viandes rouges grillées ou braisées, fromages.
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