Vins Rouge - Languedoc

Le vin rouge est une boisson complexe qui peut présenter une grande variété de profils et de styles de saveurs. Du fruité au terreux, il y a un vin rouge qui convient à tous les palais. Le Languedoc, situé dans le sud de la France, est une région connue pour ses délicieux vins rouges. Dans cet article, nous allons explorer quelques-uns des meilleurs vins rouges du Languedoc et vous donner des conseils pour choisir la bouteille parfaite pour vos besoins. À la vôtre !

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IGP Oc, Chemin de Moscou reflet

Reflet   À l’inverse du Chemin de Moscou, composé majoritairement de Syrah, puis de Grenache, Reflet se veut résolument tourné vers le Grenache!

AOP Minervois, Ornicar

Oui, Ornicar est le vin qui ressemble le plus à jean-baptiste, celui qui signe le plus son travail : des arômes trés fins, beaucoup de finesse, de la netteté et ce coté atypique à l'appellation car trés aérien, limpide, délicat. on est bien loin des clichés minervois = vin lourd et dense. Non, Ornicar est un vin sensible, pour public averti.
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AOP Corbières, Une fois de plus

Une fois de plus Corbières Type de Sol  Galets roulés Rendement  18hl/ha Cépages  Mourvèdre 90%, Carignan 10% Vendanges  Manuelles Vinification fermentation en barriques, malo en barriques

AOP Pic Saint Loup, La Soie

Pourquoi on a aimé ? Bouche :  Attaque fraîche, souple. Bouche équilibrée entre sensation désaltérante et souplesse. Tanins très souples mais longs . Aux notes d’herbes aromatiques perçues au nez s’ajoutent des nuances de petits fruits noirs et rouges frais . Une magnifique cuvée . Ce millésime est exceptionnel d’équilibre et promis à un superbe avenir . Accompagnement :  viandes gouteuses et gourmandes : gigot cuit rosé, canard au miel et aux épices, chapon aux girolles. Élaboration  : Vendanges manuelles, vinification traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Elevage en barrique neuve de la moitié du volume pendant un an . Rendement 20 hl/ha.    
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IGP Oc, Chemin de Moscou

« Moscou » est le nom cadastral des parcelles du Domaine. Et le chemin qui monte du village à travers les vignes jusqu’à la cave est le bien nommé chemin de Moscou ! L'histoire raconte... L’histoire raconte qu’au sommet du bosquet, un arbre surplombait l’horizon et était appelé l’arbre de Moscou. Il servait aux aviateurs notamment de l’Aéropostale pour se repérer. Foudroyé lors d’un orage, il s’agissait pour nous de rendre un hommage à cette belle histoire de village à travers notre cuvée qui est la sélection des meilleures barriques du millésime.
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VDF les Tâches, Carignan, Syrah

80 % de perte en 2018 pour Aurélien Petit à cause d’un champignon. C’est donc ici sa seule cuvée en seulement 3000 bouteilles et 150 magnums. Un vin issu donc d’une sélection naturelle de grappes survivantes.

AOP Pic Saint Loup, Gueule de Loup

La robe est grenat sombre. Un nez d'épices douces (paprika), menthol et garrigue. Une belle attaque ample et structurée. La bouche est dense sans agressivité. La finale est longue. Ce vin élégant pourra accompagner un rôti de bœuf et du thon sauce au vin. Terroir :  zone Sud du Pic St Loup Sols :  calcaire, conglomérats de galets roulés, coteaux Nord-ouest, soleil couchant. Climat :  grande amplitude thermique, avec des nuits fraîches. Cépages :  syrah (70%), grenache noir (30%)
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AOP Collioure, Altitude 231m

Robe : Or pâle Nez : Minéral et intense Bouche : Vin aromatique sur de complexes notes florales. Belle fraîcheur grâce à une influence iodée qui se termine par une belle longueur.

AOP Oc, Grès de Montpellier, Exubérant

Vieilles vignes de grenache syrah et carignan, en Bio En Grès de Montpellier, ce vin, élevé en cuve et viniifié traditionnellement n'est pas si exubérant que cela. La zone de culture est en légère altitude (150 à 200 mètres) et très fraiche. On retrouve cette fraicheur dans le vin, on y trouve aussi une belle matière et une belle intensité. Parfait sur des viandes marinées et épicées (carry d’agneau, tajines de volaille) ainsi que des plats sucrés salés
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AOP Pic Saint Loup, Optimiste

La cuvée l'Optimiste en AOP Pic Saint Loup offre un vin sur le fruit , généreux et bien équilibré. Notes de guarrigue, bonne fraicheur en finale. Assemblage syrah, grenache, carignan et mourvèdre
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IGP Pays d'Hérault, Baraka

Un délicieux 100% Mourvèdre qu'Aurélien a eu la bonne idée de garder ... un flacon parfait pour cet automne !
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AOP Corbières

Il a fallu 6 générations successives de la famille pour maintenir, développer et enrichir ce fleuron de l' appellation Corbières . L' AOC Corbières  brille aujourd'hui dans le monde du vin grâce en partie à la famille Reverdy, Berges. Franc, Equilibré, Intense Fromage, Viande rouge, Gibier 16° - 18°

VDF Touche pas au Grisbi

Un vin de soif, sur le fruit avec quelques tanins légers qui se faufilent entre gourmandise et acidité. Bel équilibre et super canon !
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VDF Résiste

Un carignan envoûtant et même gourmand !
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AOP Côtes du Roussillon, Colline Oubliée

Issue d'une vigne abandonnée puis réhabilitée, la Colline Oubliée est une cuvée très expressive, aux notes de fruits noirs et d'épices. Un vin charpenté, à la belle puissance aromatique et persistante en bouche. Le nez exhale des parfums de fruits noirs confiturés et de nature animale sur une finale torréfiée. Les tanins, bien présents, sont soyeux. Charismatique, il accompagne à merveille les gibiers comme les civets de lapin ou encore de sanglier.

AOP Languedoc, Bois-Moi

Robe délicate à reflets violets. Le nez s’ouvre progressivement dans le verre sur des petits fruits noirs des bois (mûre), des épices, puis sur des fruits sucrés comme des dattes fraîches. La bouche est fine et rafraîchissante. Léger relief de tanins souples, donne l’impression de croquer un fruit. Cépages :  Carignan, grenache, syrah
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AOP Pic Saint Loup, Redares,

Un Pic Saint-Loup gourmand et tendre, issu de sols calcaires qui lui confèrent une grande finesse. Assemblage : 50% Syrah, 50% (Cinsault / Grenache) Accord met et vin : Pièce de boucher, plat en sauce Appellation : AOC PIC-SAINT-LOUP Lieu dit REDARES sur les vignes du mas del ranq. Avant de planter de la vigne, La lavande était cultivée sur cette parcelle.
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AOP Terrasse du Larzac, Campredon

AOP Terrasses du Larzac Rouge Vin Biodynamique certifié par Demeter Accords mets / vins : Bavette de boeuf grillée aux anchois, Aiguillette de canard au poivre vert, Brochette de foie et coeur de volaille, Boudin grillé aux deux pommes. Assemblage :  50 % Syrah, 30 % Mourvèdre et 20 % Grenache
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