Vins Rouges - Rhône

Les vins rouges de la région de la vallée du Rhône en France sont généralement caractérisés par leur profil moyennement corsé à corsé, avec des saveurs de fruits rouges, de poivre noir et de cuir. Bien qu'il existe de nombreuses appellations différentes dans les Côtes du Rhône, les viticulteurs utilisent souvent les cépages grenache noir, syrah, mourvèdre et carignan dans leurs assemblages.

sélectionner un ou plusieurs filtres

AOP Beaume de Venise

Notre Beaumes de Venise rouge (grenache, syrah, mourvèdre) se caractérise par une belle robe grenat profonde qui offre un bouquet puissant de notes fruitées entremêlées de senteurs épicées, sur une belle structure aux tannins soyeux, présageant d’un beau potentiel de garde. Il accompagnera alors de la plus belle manière les plus belles venaisons et les plus beaux fromages. 60% Grenache , 35 % Syrah , 5% Mourvèdre

AOP Saint Joseph, Cuvée Papy

La Cuvée du Papy est produite depuis le millésime 1989, lorsque Antoine, (le père de Stéphane) est devenu papy. Il a alors choisi ses meilleurs coteaux, ses plus belles vignes et ses plus beaux raisins, sélectionné ses meilleurs fûts et mis tout son amour et son savoir-faire dans l'élaboration d'une cuvée exceptionnelle : La Cuvée du Papy. Cette cuvée issue de vieilles vignes de syrah sur coteaux granitiques a été élevée pendant presque 2 années en demi-muids de chêne français.

VDF La Syrah à Papa

Domaine du Monteillet  La Syrah à Papa rouge  est un 100% Syrah de couleur rubis profond. Son nez poivré et réglissé est envoûtant réglisse. Des notes de fruits rouges rendent l'ensemble gourmand. En bouche, cette petite pépite élaborée par  Stéphane Montez  nous offre de la  densité  et de la puissance. Une très jolie cuvée à découvrir de toute urgence !

AOP Châteauneuf du Pape, Le Mas

Le Mas  2020 est la première cuvée du  Domaine de Panisse , entré depuis peu dans le giron des propriétaires du  Clos du Caillou . Les vieilles vignes (dont une part de centenaires) donnent naissance à un  vin rouge  riche et charnu, d’une densité notable pour un millésime précoce en  Châteauneuf-du-Pape . Les arômes de fruits noirs, de poivre et de tapenade, se fondent dans une bouche soyeuse et élégante, empreinte de la finesse caractéristique du vinificateur. Un beau coup d'essai pour  Marilou et Axel Vacheron , la nouvelle génération du  Clos du Caillou  ! Servir autour de 16°C.

AOP Côtes du Rhône, Les Quartz

MILLÉSIME 2021 :  Un millésime de vigneron, exigeant et prometteur, aux degrés alcooliques modérés. C’est un millésime atypique, marqué par des évènements climatiques qui ont demandé de nombreux ajustements. Suite à un hiver très doux, le printemps a commencé avec un épisode de gel dans la nuit du 7 au 8 Avril emportant les jeunes bourgeons et ralentissant le cycle végétatif de la vigne. La saison est restée fraîche puis a laissé place à un été marqué par des épisodes de chaleur ainsi que quelques précipitations dont une belle pluie début août, ce qui a épargné le vignoble du stress hydrique. Finalement, les nuits fraîches de l’été couplées au gel de printemps ont créé un rendement hétérogène entre les parcelles mais dont l’état sanitaire est resté intact. A l’automne, les vendanges ont toutefois été ralenties par d’importants épisodes orageux qui nous ont amené à modifier nos pratiques et faire des choix décisifs pour répondre aux exigences d’un millésime très éprouvant. En résultent des vins frais et appréciables sur la jeunesse qui font de 2021 un millésime rappelant ceux des années 90, et au bon potentiel de garde.

AOP Côtes du Rhône, Esprit Nature

Une année exceptionnelle en tout point: d’abord par l’exceptionnelle sécheresse qui caractérise cette année, avec seulement 100mm d’eau de Janvier à Août. Ensuite, exceptionnelle par l’épisode de grêle qui s’est produit le 14 Août sur Châteauneuf-du-Pape (le Clos du Caillou se situant en bordure de la zone touchée, le vignoble a été plutôt bien épargné). Exceptionnelle ensuite par la capacité de résistance de la vigne, qui malgré ces conditions extrêmes, a su une nouvelle fois nous surprendre en produisant des raisins d’une grande qualité. Les pluies tardives du 15 Août ont été salvatrices et ont permis de débloquer les maturités favorisant l’équilibre des jus et atténuant le côté solaire. Un millésime complexe dans la prise de décisions, qui nous emmena à prendre des risques et de faire le choix d’attendre. Si l’année a été chaude, les vins présentent un très bel équilibre, des tannins assez présents sans être dominants, une belle concentration. Ce Millésime nous rappelle l’équilibre et la profondeur du Millésime 2015. Un millésime complexe, remarquable, très prometteur.

AOP Côtes de Rhône, Le Bouquet de Garrigues

Le  Bouquet des Garrigues  du  Clos du Caillou  n’usurpe pas son nom. Ce  Côtes du Rhône  rouge offre un nez de fraise des bois et de framboise, relevé de notes d’épices et d’herbes de Provence. Des conditions climatiques particulières et de faibles rendements confèrent à ce millésime un petit côté bourguignon des plus séduisants. Les tanins sont soyeux, l’équilibre remarquable, d’une grande finesse. Un  Côtes du Rhône  presque addictif ! Servir à 16°C. 75 cl - 14%

AOP Côtes du Rhône, Le Mazet

Issu d’un millésime 2021 généreux malgré les aléas climatiques, le  Côtes du Rhône rouge Le Mazet  assemble différentes parcelles du  Domaine de Panisse , situées près du Plan de Dieu. Marquée par des arômes de fruits noirs mûrs et épicés, la bouche est pleine, pulpeuse, d’une belle densité illustrant à merveille la puissance de la  Syrah  sur galets roulés. Le tout enrobé d'une jolie finesse de tanins… Une superbe cuvée pour ce domaine repris récemment par la talentueuse équipe du Clos du Caillou. Servir à 16°C avec un magret de canard ou un filet mignon de porc au four.

AOP Côtes du Rhône, le Caillou

Une année exceptionnelle en tout point : d’abord par l’exceptionnelle sécheresse qui caractérise cette année, avec seulement 100mm d’eau de Janvier à Août. Ensuite, exceptionnelle par l’épisode de grêle qui s’est produit le 14 Août sur Châteauneuf-du-Pape (le Clos du Caillou se situant en bordure de la zone touchée, le vignoble a été plutôt bien épargné). Exceptionnelle ensuite par la capacité de résistance de la vigne, qui malgré ces conditions extrêmes, a su une nouvelle fois nous surprendre en produisant des raisins d’une grande qualité. Les pluies tardives du 15 Août ont été salvatrices et ont permis de débloquer les maturités favorisant l’équilibre des jus et atténuant le côté solaire. Un millésime complexe dans la prise de décisions, qui nous emmena à prendre des risques et de faire le choix d’attendre. Si l’année a été chaude, les vins présentent un très bel équilibre, des tannins assez présents sans être dominants, une belle concentration. Ce Millésime nous rappelle l’équilibre et la profondeur du Millésime 2015. Un millésime complexe, remarquable, très prometteur.

IGP Collines Rhodanniennes, FIRST FLIGHT Syrah

Cépage : 100% Syrah Terroir : Granite sur les communes d’Ampuis & Condrieu Élevage : 9 mois en barriques de chêne français

AOP CROZES-HERMITAGE

  Cépage : 100% Syrah Terroir : Alluvions et galets roulés  

VDF Vindiou Syrah / Cinsault

Alliance de deux cépages qui se complètent parfaitement. La Syrah vient apporter un profil épicé et végétal tandis que le Cinsault vient apporter du fruit et de la gourmandise. Un léger élévage en fût pour arrondir le tout et voila un vin gourmand au parfum du sud !
BIO
BIODYNAMIE

VDF Maison Troupeau

Voici une Syrah juteuse!!! Idéal pour vos barbecues et apéros !!!!
BIO
BIODYNAMIE

AOP Côtes du Rhône, Terre de Galets

La cuvée 'Terre de Galets' de Marcel Richaud est un superbe vin rouge, issu de l’assemblage de 5 cépages différents. A la dégustation, vous ferez le plein de fruits rouges légèrement épicés et avec une étonnante fraîcheur pour la Vallée du Rhône sud. A partager pour des apéritifs entre amis !
BIO
BIODYNAMIE

AOP Côtes du Rhône, La Belle Sortie

Appellation : Côtes du Rhône Situation : Sur le plateau de Taulignan à 300m d'altitude Vignoble : Vignes de Grenache et de Syrah âgées de 15 à 40 ans. Rendement : 35hl/ha Géologie : Plateau situé sur un banc de safre argilo-calcaire Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : 6 mois en cuve béton Mise en bouteille : Après Pâques Petits conseils : A boire dans les 3 ans.
BIO
BIODYNAMIE

AOP Côte Rôtie, les Côtes

Pour le millésime 2019, le domaine Barge assemble toutes ses plus belles parcelles de Côte-Rôtie dans une cuvée modèle qui fera le plaisir des amateurs: Les Côtes ! La famille Barge n'est pas vigneronne par hasard, ils sont présents sur les plus beaux terroirs d'Ampuis depuis 1860! Accroché aux plus belles pentes de Côte-Rôtie, Julien Barge mène avec ferveur une production confidentielle. Ce styliste porte l’identité de ces vins au sommet, conjuguant toujours intensité et fraîcheur dans un style très personnel. Pour ce millésime 2019 compliqué en termes de rendement, Julien a assemblé toutes les parcelles du domaine: Côte brune, Côte blonde, et Combard afin de ne produire qu'un vin numéroté et produit à 10 000 exemplaires pour la totalité du domaine.

AOP Châteauneuf du Pape, le Miocène

La couleur est rubis-opaque. Le nez exhale à la fois des arômes de fruit rouges mûrs (kirsch, mûre) et de boîte à épices. Le vin est riche, plein et ample. La longueur est importante grâce à l’ impression de salinité procurée par les tanins soyeux. Un style de Châteauneuf du Pape aux caractères intenses et subtils qui expriment toutes les caractéristiques de son terroir.
BIO

AOP Saint Joseph

vin gourmand, bouquet d’épices et de cassis
BIO

AOP Vacqueyras, Grande Guarrigue

Robe rubis, brillante. Arômes de fruits rouges et noirs avec des notes mentholées et d’épices. En bouche, le fruit est très expressif, sur la mûre et des notes de poivre. La rondeur et l’élégance des tanins font de ce vin un Cru à la fois dense et élégant. La finale s’oriente sur des notes aux parfums de garrigues et de réglisse.
BIO

AOP Lirac, Clos de Sixte

Couleur rouge-pourpre profonde. Au nez, les arômes de fruits rouges et noirs confits (kirsch, cassis, mûre sauvage) dominent. La bouche est ample, suave, épicée. En finale, des notes légèrement réglissées et de poivre donnent à ce vin une longueur surprenante. Un vin racé, digne des plus grands terroirs de la Vallée du Rhône.
BIO

VDF Chapelle, Ardèche

Chapelle des Accoles Grenache, Carignan, Cabernet, Syrah, Couston, Auben, Cinsault et Aramon Assemblage issu de vieilles vignes de Grenache et de Carignan. Cabernet et Syrah et quelques touches de cépages plus locaux comme le Couston et l’Aubun. Notes de fruits noirs, de roses fanées, de violette et d’épices, tanins souples et gourmands. Une caresse en bouche. Notre expression des terroirs du Sud.
BIO
BIODYNAMIE

AOP Côtes du Rhône, Les Champauvins

Couleur rouge grenat intense. Ce Côtes du Rhône « exceptionnel » dévoile des arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices qui sont typiques de l’expression de son Terroir. La bouche est ample, suave, avec une structure tannique très serrée mais fondue, comme enrobée par la rondeur du Grenache. La finale est persistante sur des notes légèrement épicées de poivre et de réglisse. Il y a quelques années, le journaliste Robert Parker n'a pas hésité à le baptiser ..."baby Chateauneuf"...
BIO

AOP Rasteau, LesValats

Robe pourpre et profonde. Arômes de fruits légèrement confits (groseille, mûre..) Une bonne richesse tannique s’impose avec un côté généreux et solaire. La finale est longue sur des notes poivrées, mentholées et aux caractères chocolatés.

AOP Cairanne, Les Travées

Couleur rouge grenat intense. Belle expression arômatique de fruits noirs, d’olive et d’épices au nez. La structure tannique est élégante, bien fondue et enrobée par la rondeur du Grenache.   La finale s’oriente vers un registre minéral avec des notes de roches broyées et aussi légèrement épicées (poivre et réglisse). Un style très méridional.

AOP Côtes du Rhône, Avec L'Art et la Manière

Vin à la robe dense aux reflets rubis. Nez complexe aux arômes fins, d’épices, de petits fruits rouges et de violette. Bouche singulière caractérisée par un équilibre frais et une belle longueur.

VDF Le Cab' des Acolytes, Ardèche

Vin de copain par excellence, ce cabernet-sauvignon séduit par son fruité gouleyant. Idéal accompagné de grillades estivales ou de planches de charcuterie. Plus d'info LA CUVÉE Ce vin de France est issu de jeunes vignes de cabernet sauvignon (20 ans) dont les tanins n'ont pas été trop extraits grâce à un pressurage doux. Fruité et agréable, Le Cab' des Acolytes est le vin de copain et d'apéritif par excellence. Il sera l'allié idéal des grillades estivales et des planches de charcuterie.
BIO
BIODYNAMIE

VDF RDV des Acolytes, Ardèche

Que de fruit sur ce 100%  Grenache  qui est un appel au naturel. Des fruits rouges et noirs à revendre pour un véritable moment, comme son nom l’indique, de tonnelle avec ses acolytes ! Une bouche tonique mais assez gourmande avec des tanins relativement présents. Une fin de bouche légèrement rocailleuse et bien calée sur le fruit. Un vin de plaisir avec du caractère élaboré avec sérieux.
BIO
BIODYNAMIE

IGP Gard, Chamasutra

Vin avec une jolie robe rubis foncé. Il présente des arômes de fruits rouges intenses, fraise des bois et des notes vanillées et toastées. Vin rouge souple et ample avec une finale doucereuse en bouche. A servir autour 13-16°C

IGP Collines Rhodanniennes, Kamaka

KĀMAKA Syrah – Terroir de Seyssuel Notre cuvée  KĀMAKA  est produite sur l’exceptionnel terroir de Seyssuel, un véritable “ jus de cailloux ” de micaschistes. Toute notre plantation a été faite à la barre à mine, c’est pour dire! Ainsi il était évident de retrouver son terroir caillouteux dans le nom de notre cuvée  100% Syrah . Et lorsqu’un  néozélandais – KiwiWinemaker  foule le sol de Seyssuel… cela donne forcément  “KĀMAKA”  qui en  māori  veut dire  rocher, cailloux . Appellation : IGP Collines Rhodaniennes
 Aucun produit ne correspond à cette combinaison