Vins Blanc - Alsace

L'Alsace est une région viticole française située dans l'est du pays, près de la frontière allemande. La région est surtout connue pour ses vins blancs, qui sont parmi les plus distinctifs et controversés de toute la France. Les vins blancs d'Alsace sont généralement produits à partir d'un seul cépage, comme le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, et sont généralement secs, avec des niveaux élevés d'acidité.

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AOP Alsace, Ricquewihr

Riquewihr LA PERLE DU VIGNOBLE Ce vin provient des parcelles du Domaine Marcel Deiss conduites en complantation et situées  sur le finage de Riquewihr (lieux-dits Engelsreben et Rosenbourg) conduites en biodynamie.  La trame siliceuse superficielle de ces terroirs reposant sur des marnes profondes, nous livre un vin extrêmement salivant  précis, charpenté, épais, aristocratique  et froid dans la prime jeunesse, mais  charnu. complet et très long au vieillissement. C’est le message complexe d’un fruit vibrant issu d’une terre froide et profonde. RIQUEWIHR dit le temps géologique, la profondeur aristocratique des Marnes et la vibration enfantine des sédiments quaternaires superficiels. La salivation dansante centrale, froide et épaisse qu’il procure profitera du temps qui passe.
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AOP Alsace, Complantation Nature

La recherche de l'équilibre Nez vif, fruité, mêlant les notes de citron, aux fleurs blanches, à l’ananas et la pêche jaune. La bouche est nerveuse et remarquablement fruitée, alliant le gras, la salinité et la sève d’un vin mûr à la fraîcheur d’un vin de soif. Vers le terroir Ce vin provient exclusivement des vignobles du Domaine Marcel DEISS. Il est produit à partir de raisins mûrs, cuvés dans le plus grand respect et sans intrants œnologiques. Ces raisins expriment la profondeur du terroir alsacien et nous sommes heureux de produire un vin disant notre attachement à notre région. Suite à la reprise de vignoble, ce vin n'a pas actuellement le label "produit en agriculture biologique".
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AOP Alsace, Vibration

Mathieu Deiss, déjà à la tête du domaine Marcel Deiss, créé en 2013 le Vignoble du Rêveur avec sa compagne Emmanuelle Milan. Situé à Bennwihr près de Colmar, il inaugure un nouveau chapitre dans l’histoire du vignoble Mischler, le domaine de son grand-père et de son oncle maternel. Les 7 hectares de vignes sont travaillés en Biodynamie. Pour Mathieu, le but est de rechercher la vérité du fruit et de garantir la transparence des pratiques. Il n’a pas peur de rompre les pratiques traditionnelles alsaciennes, bien au contraire, il cherche à dépasser les limites du cépage en travaillant le raisin autrement, par des vinifications nouvelles (macérations, vinifications en amphores, vins vinifiés sans filtration, avec pas ou peu de soufre). Une vibrante fraîcheur ! Ce 100 % Riesling élevé en foudre offre une trame vive et une belle acidité citronnée, du nez au palais. La bouche est précise et réveillera vos les papilles ! Conditionnement en bouchon de verre.
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AOP Alsace, Pierres Sauvages

Ce vin de tendresse et de plaisir est un assemblage des trois pinots (blanc, gris et noir). Résultat : une explosion aromatique qui nous fait découvrir tout le potentiel de ces cépages. La bouche ample et généreuse se termine sur une pointe saline qui rend la cuvée très digeste. Conditionnement en bouchon verre. Pierres Sauvages  du  Vignoble du Rêveur  ( Mathieu Deiss ) est un vin à la fois fruité (poire, pomme, citron vert), minéral, volumineux, vif, avec une touche de gras et d’amertume. Le tout s’équilibrant parfaitement ! Un vin complexe (pour son prix), évolutif, et jouant sur différentes sensations de toucher en bouche. Un vin sans sulfites ajoutés, droit, avec une belle longueur, et une énergie alsacienne !
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AOP Alsace, Le Jeu des Verts, Macération

LA CUVÉE Fondé en 1947, le domaine baigne au milieu des grands crus d’Alsace. Matthieu Deiss et son père sont des vignerons responsable et convaincus, l’intégralité des vignes est conduite avec les pratiques strictes de la biodynamie, les rendements sont contrôlés et la qualité laisse place à la quantité. Chacun des terroirs est exprimé à travers les cuvées avec authenticité et simplicité. Le vignoble est fier de compter plusieurs grands crus et premiers crus et est également réputé pour ses dégustations géo-sensorielles. Ces dernières permettent de placer les terroirs au cœur des dégustations et d’en extraire les typicités de chacun. Après une macération de trois semaines en cuve puis un élevage en foudre durant 12 mois, la cuvée Le Jeu des Verts voit le jour. Cet assemblage de riesling, de gewurztraminer et de pinot noir dévoile une robe dorée. Le bouquet est expressif par ses parfums de poires, de chocolat et d’épices. La bouche est élégante et riche, parfaitement équilibrée par ses tannins marqués. LE DOMAINE MARCEL DEISS Jean-Michel Deiss, (fils du fondateur Marcel Deiss, qui créa le domaine en 1949) est aujourd'hui à la tête de 27 hectares de vignes qui s'étendent notamment sur quelques-uns des plus grands terroirs d'Alsace, incluant le Grand Cru Altenberg de Bergheim. Même s'il reste maître dans l'art des cuvées de cépage telles que le pinot ris Beblenheim, ce viticulteur et vinificateur hors-pair s'est lancé dans un véritable combat contre la conception typiquement alsacienne qui voit dans le cépage toute l'essence du vin, négligeant l'importance du terroir. Ainsi, il renoue avec des pratiques ancestrales : la complantation de tous les cépages traditionnels (riesling, gewurztraminer, pinot gris, etc.) sur une même parcelle, et la vendange non triée. Le terroir reprend pleinement ses droits, libre de s'exprimer pleinement sans subir l'omniprésence contraignante d'un unique cépage. Jean-Michel Deiss a finalement réussi à faire autoriser, pour ces vins dits « de terroir », l'appellation « Grand Cru » jusque-là réservée aux cuvées traditionnelles. Quant à la mention des cépages sur l'étiquette de ces vins spécifiques, elle a été légalement abandonnée par le domaine en 2005 tant elle était insignifiante. Notez enfin que son fils Matthieu Deiss qui dispose aussi du Vignoble du Rêveur reprend le flambeau.
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AOP Alsace, Artisan, Macération

Artisan 2020 présente une large palette aromatique au nez, avec des notes de papaye, orange confite, pétales de rose et malt grillé. Vineuse et tanique, la bouche offre une belle vivacité. Cuvée à découvrir sur un bon foie gras, par exemple... Conditionnement en bouchon verre
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AOP Riesling Grand Cru Saering

La robe est jaune citron avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant et intense. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes, le citron, le cédrat et les fleurs blanches. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les épices, le gingembre râpé et une note subtile minérale fumée, de naphte et de gaz. Le nez confirme une parfaite maturité des raisins, il traduit la définition du terroir de superbe manière. L’attaque en bouche est svelte, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité stricte, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours axée sur les agrumes, le cédrat, le citron, les fleurs blanches, les épices, le gingembre, admirablement soulignés par le fumé minéral de gaz, de naphte. On sent une pointe d’amertume. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante. Epuré et ciselé, l’équilibre exprime la belle cristallinité du Grand Cru. La gamme d’arômes noble le transcende.

AOP Gewurztraminer, les Princes Abbés

Cépage emblématique d'Alsace, c'est un vin doux à consommer avec des cuisines asiatiques, en apéritif ou en dessert.

AOP Pinot Gris, Les Princes Abbés

Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaj hongrois issu, lui, du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisée depuis 2007.

Vin d'Alsace d'assemblage, Cuvée S

Subtil assemblage de Pinot Blanc, Pinot Gris et Pinot Noir vinifié en blanc. Ce vin saura vous séduire à l'apéritif ou pour des repas légers.

AOP Pinot Blanc, Les Princes Abbés

La robe est jaune citron clair avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse. Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs primaires, fleuries, fruitées, les agrumes, le zest de citron et les épices, le poivre blanc. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître la pomme, la poire, le houblon, le bonbon Anglais, finement fumé. Le nez exprime une belle typicité. Le registre juvénile affiche de l’éclat et une sensation de fraîcheur bienvenue. L’attaque en bouche est svelte et corsée. On évolue sur une milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les fleurs blanches, les agrumes, le zest de yuzu, le citron, le bonbon Anglais, le houblon, la poire, la pomme et le fumé. On perçoit une pointe d’amertume. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une fine amertume. L’équilibre présente de l’élégance et cette pointe virile lui procure du caractère. La gamme d’arômes complexe est plaisante.
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