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AOP Gevrey Chambertin, Vieilles Vignes

Thierry Mortet

Cette appellation est composée d’une vingtaine de parcelles pour une superficie de 3 Ha.

Les vignes, âgées de 20 à 60 ans, sont plantées sur des sols argilo-calcaires de textures différentes : terrains caillouteux, marneux, ou sur des sous-sols rocheux.

L’élevage se fait pour 30% en fût neuf pendant 16 à 17 mois sans soutirage. Les 70% restant sont élevés en cuve pendant 5 mois puis soutirer en fût plus vieux pour 11 à 12 mois.

L’assemblage des fûts neufs et plus âgés se fait au moment de la mise en bouteilles.

La production est de 45 Hl/Ha, pour 18 000 bouteilles commercialisées.

Ce Gevrey Chambertin offre des arômes de fruits rouges et noirs au nez mais également en bouche, accompagné d’une belle matière, de la profondeur, de la souplesse avec une finale pleine et équilibrée.

Les raisins, 100% égrappés sont vinifiés durant une quinzaine de jours dont 2 à 3 jours de macération entre 10 et 11°. La fermentation alcoolique se déclenche avec les levures indigènes du raisin. Le pigeage est pratiqué pendant la vinification pour extraire tous les bons éléments des raisins.

Lorsque tout le sucre est transformé en alcool, nous procédons au décuvage.

Une fois la cuvée pressée, le vin est logé pour une partie en fut neuf. Le reste est stocké en cuve pendant 4 mois, puis transféré en fût de 2 à 3 vins pour affiner l’élevage encore 11 à 12 mois.

Les vins sont assemblés, puis une filtration au kieselguhr a lieu avant la mise en bouteille pour bien homogénéisé la cuvée.

63  pour 1 Bouteille 75cl
Quantité :
total TTC  €
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