Cépage emblématique d'Alsace, c'est un vin doux à consommer avec des cuisines asiatiques, en apéritif ou en dessert.
Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On sent une dominante d'odeurs exotiques, les agrumes, l'orange confite, le pamplemousse, la poire, la pêche, la mangue, les fruits de la passion. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile une note florale, la rose et les épices, le gingembre, le curry. Le nez est remarquable de fraicheur, d'exotisme. La palette présente une complexité éclatante et racée.
L’attaque en bouche est dense, douce, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu nerveux, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d'arômes du nez, toujours dominée par les agrumes, le pamplemousse, l'orange confite, les fruits exotiques, la pêche, la poire, les fruits de la passion, la mangue, la rose, les épices, le curry et le gingembre. On sent une pointe d'amertume ferme. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche et une amertume persistante. Comme à son habitude, l'équilibre m'impressionne par son rendu savoureux et structuré. La gamme d'arômes assure fraîcheur et raffinement.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Vinification & Elevage
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Situation
Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg et du Bux.
Historique
Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et devient Gewurztraminer vers 1950.